• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • UGM Resmikan Bank Genetika Sayuran

UGM Resmikan Bank Genetika Sayuran

  • 24 Agustus 2018, 15:46 WIB
  • Oleh: Ika
  • 3796
UGM Resmikan Bank Genetika Sayuran
UGM Resmikan Bank Genetika Sayuran
UGM Resmikan Bank Genetika Sayuran
UGM Resmikan Bank Genetika Sayuran
UGM Resmikan Bank Genetika Sayuran
UGM Resmikan Bank Genetika Sayuran
UGM Resmikan Bank Genetika Sayuran
UGM Resmikan Bank Genetika Sayuran
UGM Resmikan Bank Genetika Sayuran

Universitas Gadjah Mada (UGM) meresmikan Bank Genetika Sayuran sebagai upaya pelestarian plasma nutfah sayuran nasional untuk mendukung kedaulatan pangan nasional.

Peresmian Bank Genetika Sayuran yang berlokasi di kompleks Pusat Inovasi Agroteknologi (PIAT) UGM, Tanjungtirto, Kalitirto, Berbah, Kabupaten Sleman dilaksanakan Jumat (24/8). Dibangun atas kerja sama dengan PT. East West Seed Indonesia (Ewindo).

Diresmikan secara langsung oleh Wakil Rektor Bidang Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UGM, drg. Ika Dewi Ana, M.Kes., Ph.D., Founder East-West Seed, Simon Groot. Turut mendampingi  Presiden Direktur PT. Ewindo, Ir. Glenn Pardede, MBA, dan Kepala PIAT UGM, Dr. Ir. Taryono, M.Sc.

Ika Dewi Ana menyampaikan melalui kerja sama antara UGM dan EWINDO dalam pendirian Bank Genetika Sayuran ini membuka lebih banyak kemungkinan untuk memperkuat tujuan bersama mewujudkan kedaulatan pangan nasional.

“Indonesia merupakan negara dengan biodiversitas terbesar ke-2 dunia. Oleh sebab itu, sumber daya genetik Indonesia perlu diidentifikasi, dilestarikan, dan dikembangkan bersama,” jelasnya saat menyampaikan sambutannya.

Melalui Bank Genetika Sayuran ini, UGM bersama EWINDO bekerja sama dalam melaksanakan upaya pelestarian sumber daya genetik Indonesia. Hal itu dilakukan lewat tiga sektor utama, yakni pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

UGM  tidak hanya menyiapkan mahasiswanya untuk bisa berpartisipasi menjadi lulusan unggul dan tanguh yang siap bekerja di sektor pertanian. Namun, lewat kegiatan penelitian mahasiswa dan peneliti UGM juga melakukan identifikasi untuk pembuatan paspor berbagai sumber genetika sayuran nasional guna penyusunan big data sumber daya genetika Indonesia. Selain itu, mengembangkan kualitas benih yang lebih unggul serta tahan penyakit.

“Setiap tahunnya kita mengirimkan sekitar 8 ribu mahasiswa KKN di seluruh penjuru nusantara. Sebagian mahasiswa KKN ini akan mengambil dan mengoleksi benih sayur-sayuran,” ungkapnya.

Dia berharap dengan adanya Bank Genetika Sayuran ini nantinya dapat memberikan manfaat tidak hanya bagi kalangan akademisi dan peneliti, tetapi mampu memberikan manfaat bagi masyarakat secara luas. Bahkan, diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan petani Indonesia dan mewujudkan kedaulatan pangan nasional.

Simon Groot menyebutkan pendirian Bank Genetika Sayuran ini merupakan langkah besar dalam upaya menjaga sumber daya genetik sayuran di Indonesia.  Disamping hal tersebut, melalui fasilitas ini diharapkan kedepan dapat dihasilkan varietas tanaman sayur yang lebih unggul dan tahan terhadap serangan penyakit.

Meskipun saat ini telah dilakukan berbagai penelitian dan menghasilkan varietas sayur baru yang tahan hama. Namun, penelitian-penilitian untuk menmperoleh varietas sayuran yang lebih baik lagi tetap perlu dilakukan.

“Misalnya tanaman kacang panjang, walapun sudah ada penelitian yang menghasilkan varietas yang tahan virus tetapi tetap harus meneliti karena pasti akan ada virus lag,” ujarnya.

Adanya Bank Genetika Sayuran ini diharapkannya  tidak hanya sebagai tempat menyimpan dan mengoleksi sumber daya genetik sayuran Indonesia saja. Lebih dari itu diharapkan dapat menghasilkan benih unggulan yang bisa dimanfaatkan dan menyejahterakan petani Indonesia.

Turut hadir dalam peresmian tersebut Sales and Marketing Director EWINDO, Afrizal Gindow,  R&D Director EWINDO, Asep Harpenas,  pakar pemuliaan tanaman dari Belanda dan UGM, serta jajaran pimpinan di lingkungan UGM.

 

Bank Genetik Sayuran Pertama di Indonesia

Bank Genetika Sayuran ini merupakan bank plasma nutfah sayuran pertama yang beroperasi di Indonesia. Dilengkapi dengan sejumlah fasilitas ruang penyimpanan benih berukuran 8x12 m², ruang pengujian benih berukuran 3x6 m², ruang preparasi benih, ruang penerimaan data, ruang pengeringan benih, serta 3 unit screen house nursery masing-masing berukuran 15x18 m² untuk tanaman kacang panjang, cabai, dan mentimun.

Saat ini, Bank Genetika Sayuran telah memiliki koleksi sumber daya genetik tanaman sayuran sebanyak 202 aksesi. Jumlah tersebut meliputi cabai sebanyak 62 aksesi, tomat 12 aksesi, terong 16 aksesi, kacang panjang 30 aksesi, mentimun 25 aksesi.

Berikutnya, melon dan mentimun suri 27 aksesi, buncis 21 aksesi, serta jagung manis dan pulut 9 aksesi. Sumber plasma nutfah tersebut diantaranya merupakan hibah dari koleksi yang dimiliki EWINDO.

Keberadaan sumber daya genetik yang ada di Bank Genetika Sayuran ini nantinya dapat dimanfaatkan oleh berbagai kalangan untuk keperluan memperoleh kultivar unggul yang dapat menopang kedaulatan pangan. (Humas UGM/Ika)

 

Berita Terkait

  • UGM Resmikan Bank Genetika Sayuran

    Friday,24 August 2018 - 15:46
  • UGM-PT EWINDO Jalin Kerja Sama

    Friday,24 August 2018 - 13:51
  • PIAT UGM Kenalkan Sayuran Melalui Panen Raya

    Monday,26 August 2019 - 10:16
  • UGM dan PT. Ewindo Bangun Bank Genetik Sayuran

    Thursday,02 November 2017 - 16:10
  • UGM Koleksi 1.111 Ragam Sayuran dari Seluruh Indonesia

    Friday,23 August 2019 - 15:23

Rilis Berita

  • Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada Jalin Kerja Sama 31 March 2023
    Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada mempererat kerja sama. Keduanya sepakat bek
    Agung
  • Mahasiswa FEB UGM Juarai Kompetisi Bisnis Asia Pasifik 2023 31 March 2023
    Tim Gama Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) UGM berhasil menyabet gelar juara pertama dalam
    Ika
  • FTP UGM Luncurkan 3 Buku Ragam Kudapan Nusantara 31 March 2023
    Ragam kuliner Indonesia yang terdiri atas minuman, makanan utama, lauk-pauk, penyerta dan pelengk
    Agung
  • UGM dan BPJS Ketenagakerjaan Jalin Kerja Sama Peningkatan Kompetensi SDM 31 March 2023
    Universitas Gadjah Mada dan BPJS Ketenagakerjaan melaksanakan penandatanganan perjanjian kerja sa
    Gusti
  • Penerimaan Mahasiswa Baru UGM Jalur Prestasi Dibuka Hingga 12 April 31 March 2023
    Pendaftaran penerimaan mahasiswa baru UGM jalur Penelusuran Bibit Unggul (PBU) at
    Gloria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual