• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Penelitian
  • Aplikasi Kitosan dan Suhu Rendah Perlambat Proses Pematangan Buah Sawo

Aplikasi Kitosan dan Suhu Rendah Perlambat Proses Pematangan Buah Sawo

  • 18 Januari 2019, 10:41 WIB
  • Oleh: Ika
  • 6716
Aplikasi Kitosan dan Suhu Rendah Perlambat Proses Pematangan Buah Sawo

Sawo merupakan buah tropis yang cepat matang usai pemanen. Perlakuan yang tepat diperlukan agar buah ini tidak cepat busuk dalam penyimpanan.  

“Pelapisan kitosan dan penyimpanan pada suhu rendah mampu mempertahankan masa simpan buah sawo,” ungkap Widya Mudyantini, mahasiswi program S3 Fakultas Biologi UGM, Kamis (17/1).

Widya mengatakan aplikasi lapisan kitosan pada buah sawo terbukti mampu memperlambat proses pematangan buah. Pelapisan kitosan pada sawo mampu menghambat gas masuk, memperkuat kulit buah yang tipis, serta aman.

Kitosan merupakan senyawa turunan dari hasil proses deasetilasi kitin yang banyak terkandung dalam hewan laut seperti udang dan kepiting. Kitosan banyak dimanfaatkan dalam bidang kesehatan maupun industri, salah satunya sebagai pengawet alami makanan.

Memaparkan hasil penelitian berjudul Respon Pematangan Buah Sawo Setelah Perlakuan Pelapisan Kitosan dan Suhu Ruang Simpan, Widya menyampaikan bahwa penyimpanan buah dalam suhu rendah juga mampu menurunkan kecepatan reaksi dan aktivitas hormon buah.

Hasil penelitian Widya memperlihatkan kombinasi perlakuan aplikasi kitosan dan suhu rendah mampu menurunkan laju respirasi buah sawo. Semakin rendah suhu maka laju respirasi buah juga ikut menurun. Penurunan tertinggi rerata laju respirasi terjadi pada aplikasi kitosan 3% dan suhu 5°C.  

“Kombinasi perlakuan pelapisan kitosan 3% dan penyimpanan disuhu 5°C mampu memperanjang masa simpan buah sawo hingga 21 hari,” jelas dosen Universitas Sebelas Maret ini.

Interaksi pelapisan kitosan3%  dan penyimpanan suhu rendah 5°C berpengaruh secara nyata dalam mempertahanakan kekerasan, memeprtahankan kandungan klorofil tetap tinggi, dan karotenoid rendah pada buah sawo. Selain itu juga berpengaruh dalam mempertahankan kadar auksin, nutrisi buah, serta menurunkan kadar etilen buah sawo dan aktivitas enzim ACC oksidase. Lalu, menurunkan kadar RNA dan ekspresi gen ACO1 penyandi ACC oksidase. (Humas UGM/Ika)

Berita Terkait

  • Olah Ampas Tebu Jadi Silika Gel

    Monday,27 May 2013 - 10:29
  • UGM Kembangkan Wisata Perkebunan di Bantul

    Tuesday,22 December 2015 - 14:05
  • Mahasiswa UGM Olah Limbah Buah Jadi Nata de Fruity

    Tuesday,25 June 2013 - 9:37
  • Tips Mengelola dan Mengonsumsi Buah dan Sayur

    Friday,01 July 2022 - 15:18
  • Mahasiswa UGM Kembangkan Lapisan Pengawet Buah Berbasis Mikroalga

    Thursday,04 July 2019 - 14:51

Rilis Berita

  • Masyarakat Lombok Utara Apresiasi KKN Kolaborasi UGM 28 January 2023
    Masyarakat memberikan apresiasi pelaksanaan KKN Kolaborasi yang dirintis oleh Universitas Gadjah
    Satria
  • Evaluasi dan Temu Mitra Supplyer Gerai UMKM 27 January 2023
    Sebagai media memfasilitasi pemasaran produk UMKM binaan sivitas akademika UGM, Gerai UMKM yang b
    Agung
  • Dirjen Diktiristek Puji Fasilitas Field Research Center UGM 27 January 2023
    Plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Prof. Ir. Nizam,
    Gloria
  • Raih Doktor Usai Teliti Geopark Nasional Karangsambung-Karangbolong 27 January 2023
    Peneliti Ahli Utama, Pusat Riset Sumberdaya Geologi, BRIN, Ir. Chusni Ansori, M.T., dinyatakan lu
    Agung
  • Rektor UGM Paparkan Konsep HPU di Kampus UNRAM 27 January 2023
    Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM), Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Sp.OG(K), memaparkan konse
    Satria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual