• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Mahasiswa UGM Kembangkan Lapisan Pengawet Buah Berbasis Mikroalga

Mahasiswa UGM Kembangkan Lapisan Pengawet Buah Berbasis Mikroalga

  • 04 Juli 2019, 14:51 WIB
  • Oleh: Gusti
  • 4190
Mahasiswa UGM Kembangkan Lapisan Pengawet Buah Berbasis Mikroalga

Buah merupakan salah satu makanan yang wajib dikonsumsi oleh manusia karena mengandung berbagai macam vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh. Namun, beberapa buah mudah busuk sehingga tidak dapat didistribusikan secara luas karena nutrisinya sudah jauh berkurang dari saat panen. Hal ini menyebabkan terbatasnya jumlah dan variasi nutrisi yang didapatkan dari buah. Selama ini, hal ini diatasi dengan coating (pelapis) konvensional yang terbuat dari lilin. Tetapi, lilin ternyata berbahaya bagi tubuh bila terus menerus dikonsumsi.

Tiga mahasiswa UGM, yaitu Renata Adaranyssa Egistha Putri dan Ni Made Sri Winasti dari Fakultas Biologi (2017) serta Muhammad Toha Tulus Dharmawan dari Fakultas Teknologi Pertanian, Jurusan Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (2016) berinovasi untuk mengembangkan Lapisan Pengawet Buah atau edible coating dari bahan mikroalga, yaitu Scenedesmus sp. dan Chlorella sp. yang selama ini kurang dimanfaatkan.

Pada penelitian ini diujikan lapisan pengawet pada buah stroberi. Buah stroberi yang diberi perlakuan edible coating dapat bertahan hingga empat hari pada suhu ruang dan sepuluh hari pada suhu rendah. Hal ini menunjukkan edible coating dapat meningkatkan umur simpan buah dibandingkan buah stroberi tanpa edible coating yang hanya dapat bertahan hingga dua hari.  

Renata menuturkan pihaknya sengaja memilih mikroalga sebagai bahan edible coating karena mikroalga tidak mengganggu ketahanan pangan dibandingkan edible coating konvensional yang menggunakan bahan-bahan seperti singkong sebagai bahan dasarnya. “Mikroalga mudah dikembangbiakkan dan dapat lebih cepat untuk tumbuh. Kami juga ingin memberikan kesadaran pada masyarakat bahwa mikroorganisme itu tidak semuanya jahat, ada, bahkan banyak yang dapat berguna bagi kehidupan,” ujar Renata dalam rilis yang dikirim Kamis (4/7).

Penelitian ini yang menjadi bagian dari Program Kreativitas Mahasiswa bidang Penelitian Eksakta Tahun 2018 dan mendapatkan dana hibah pengembangan dari Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Kemenristekdikti. Penelitian ini, menutur Renata, memiliki potensi untuk mengenalkan peran mikroalga ke masyarakat. “Kita harapkan penelitian ini juga dapat membantu petani dan pedagang buah untuk meningkatkan omzetnya, serta meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mengonsumsi buah,” ujar Dr. Eko Agus Suyono, M.App.Sc. selaku pembimbing dari tim PKM ini. (Humas UGM/Gusti Grehenson) 

Berita Terkait

  • Aplikasi Kitosan dan Suhu Rendah Perlambat Proses Pematangan Buah Sawo

    Friday,18 January 2019 - 10:41
  • Mahasiswa UGM Kembangkan Mikroalga Jadi Minyak Goreng

    Thursday,15 September 2022 - 10:31
  • PSE UGM Jadi Pusat Unggulan Iptek Energi Terbarukan Berbasis Mikroalga

    Friday,07 August 2020 - 16:22
  • Peneliti UGM Kembangkan Mikroalga untuk Bahan Bakar Biojet

    Monday,05 October 2020 - 16:58
  • Mahasiswa UGM Wakili Asia Tenggara di Kompetisi Riset Internasional

    Thursday,23 January 2014 - 12:38

Rilis Berita

  • Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada Jalin Kerja Sama 31 March 2023
    Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada mempererat kerja sama. Keduanya sepakat bek
    Agung
  • Mahasiswa FEB UGM Juarai Kompetisi Bisnis Asia Pasifik 2023 31 March 2023
    Tim Gama Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) UGM berhasil menyabet gelar juara pertama dalam
    Ika
  • FTP UGM Luncurkan 3 Buku Ragam Kudapan Nusantara 31 March 2023
    Ragam kuliner Indonesia yang terdiri atas minuman, makanan utama, lauk-pauk, penyerta dan pelengk
    Agung
  • UGM dan BPJS Ketenagakerjaan Jalin Kerja Sama Peningkatan Kompetensi SDM 31 March 2023
    Universitas Gadjah Mada dan BPJS Ketenagakerjaan melaksanakan penandatanganan perjanjian kerja sa
    Gusti
  • Penerimaan Mahasiswa Baru UGM Jalur Prestasi Dibuka Hingga 12 April 31 March 2023
    Pendaftaran penerimaan mahasiswa baru UGM jalur Penelusuran Bibit Unggul (PBU) at
    Gloria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual