• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Mahasiswa UGM Teliti Cangkang Sotong Cegah Relaps Gigi Usai Lepas Behel

Mahasiswa UGM Teliti Cangkang Sotong Cegah Relaps Gigi Usai Lepas Behel

  • 08 September 2021, 12:34 WIB
  • Oleh: Ika
  • 13733
 Mahasiswa UGM Teliti Cangkang Sotong Untuk Cegah Relaps Gigi Usai Lepas Behel
Mahasiswa UGM Teliti Cangkang Sotong Untuk Cegah Relaps Gigi Usai Lepas Behel
 Mahasiswa UGM Teliti Cangkang Sotong Untuk Cegah Relaps Gigi Usai Lepas Behel
Mahasiswa UGM Teliti Cangkang Sotong Untuk Cegah Relaps Gigi Usai Lepas Behel
 Mahasiswa UGM Teliti Cangkang Sotong Untuk Cegah Relaps Gigi Usai Lepas Behel
Mahasiswa UGM Teliti Cangkang Sotong Untuk Cegah Relaps Gigi Usai Lepas Behel
 Mahasiswa UGM Teliti Cangkang Sotong Untuk Cegah Relaps Gigi Usai Lepas Behel
 Mahasiswa UGM Teliti Cangkang Sotong Untuk Cegah Relaps Gigi Usai Lepas Behel
 Mahasiswa UGM Teliti Cangkang Sotong Untuk Cegah Relaps Gigi Usai Lepas Behel

Sotong merupakan hewan laut yang cukup dikenal dan digemari masyarakat karena memiliki daging yang lezat. Namun, tahukah Anda jika bagian tubuh sotong yakni cangkangnya ternyata memiliki potensi untuk dipakai sebagai materi pengisi tulang atau carbonated hydroxyapatite (CHA).

Tim mahasiswa UGM yang tergabung dalam Tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) UGM Riset Eksakta (RE) melakukan penelitian ekstraksi carbonated hydroxyapatite cangkang sotong (Sepia sp) sebagai material alternatif mencegah kembalinya posisi gigi menjadi tidak rapi setelah pelepasan behel gigi (relaps orthodontic). Mereka yakni Bondan Setyoko, Aufa Lufhf Ambar Verisandri, Adelia Tantri dan Firda Ayu yang berasal dari Fakultas Kedokteran Gigi serta Berliant Salsabila Julieta dari FMIPA.

Bondan Setyoko selaku ketua tim PKM-RE mengatakan penelitian bermula dari keprihatinan akan banyaknya masalah kesehatan gigi, terutama gigi yang tidak rapi. Sekitar 80% penduduk dari total penduduk di Indonesia memerlukan perawatan behel gigi.  Belum lagi ditambah kasus kembalinya posisi gigi tidak rapi pasca pelepasan behel gigi yang terjadi 70–90% pada periode pasca perawatan.

“Sebenarnya kasus tersebut dapat dicegah dengan injeksi carbonated hydroxyapatite yang memiliki sifat mirip dengan jaringan tulang manusia, namun harga pasarannya mencapai 1,5 juta per 5 miligram. Dari hal ini kami tergerak meneliti kandungan dan menguji potensi ekstrak cangkang sotong sebagai material CHA,” paparnya, Rabu (8/9)

Ia menjelaskan material CHA memiliki komposisi yang sangat mirip jaringan tulang manusia yang dapat menghambat aktivitas osteoklas pada pressure side fase retensi yang berperan dalam ketidaksempurnaan remodeling tulang pada relaps setelah perawatan behel gigi. Sementara dalam cangkang sotong diketahui memiliki unsur anorganik mencapai 75-90% yang sebagian besarnya merupakan kalsium karbonat (CaCO3) yang dapat dikembangkan sebagai carbonated hydroxyapatite.

“Sotong di Indonesia sangat melimpah dan ini menghasilkan cangkang sotong yang banyak pula sebagai limbah samping hasil pengolahan sotong. Karenanya kami berinisiatif melakukan inovasi meneliti limbah cangkang sotong ini sebagai CHA,” terangnya.

Pembuatan cangkang sotong untuk CHA dilakukan melalui sejumlah proses. Tahap awal dilakukan pengecilan ukuran cangkang sotong menggunakan mortar. Tahap kedua dilakukan proses kalsinasi cangkang sotong menggunakan alat tanur dengan suhu 1000 ºC selama 5 jam. Setelah itu dilakukan pengayakan hasil kalsinasi dengan alat ayak 2 mess. Hasil yang didapat berupa serbuk kalsium oksida (CaO) lalu dilakukan titrasi sampai menjadi CHA.

Hasil sintesis diuji menggunakan uji X-Ray Diffractometer (XRD) untuk membuktikan struktur kristal suatu material. Lalu, uji Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) dilakukan untuk membuktikan karakterisasi gugus fungsinya sesuai carbonated hydroxyapatite.  Tak hanya itu, dalam penelitian ini mereka juga melakukan uji molekuler docking terhadap protein target yaitu RANK-RANKL, OPG, TGF β. Pengaruh carbonated hydroxyapatite terhadap protein target melalui moleculer docking dapat dilihat dari nilai afinitas energi pengikatan dan jumlah interaksi yang terjadi antara ligan dengan sisi aktif reseptor. Semakin kecil energi yang dibutuhkan maka semakin stabil kompleks enzim-ligan tersebut.

“Dari penelitian terbukti cangkang soto berhasil menjadi CHA,” tambah Aufa

Mereka berharap penelitan yang telah dilakukan tidak hanya bisa mengurangi limbah cangkang sotong. Namun, juga bisa memberikan daya guna cangkang sotong menjadi CHA  yang lebih murah sehingga bisa menjadi dasar dalam pengujian klinis untuk mencegah kembalinya gigi ke posisi tidak rapi pasca perawatan behel gigi.

Penulis: Ika

Berita Terkait

  • Lima Mahasiswa Ini Sulap Limbah Cangkang Telur Jadi Obat Gigi

    Thursday,11 June 2015 - 9:19
  • Mahasiswa UGM Kembangkan Kalender Edukasi Gigi

    Wednesday,07 May 2014 - 11:54
  • Mahasiswa UGM Olah Limbah Cangkang Telur Jadi Obat Maag

    Monday,23 May 2016 - 8:00
  • Bulan Kesehatan Gigi Nasional Kembali Diadakan di UGM

    Thursday,29 September 2016 - 15:33
  • Penyerap Limbah Logam Berat Dari Cangkang Telur Inovasi Mahasiswa UGM

    Monday,16 July 2018 - 16:04

Rilis Berita

  • Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada Jalin Kerja Sama 31 March 2023
    Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada mempererat kerja sama. Keduanya sepakat bek
    Agung
  • Mahasiswa FEB UGM Juarai Kompetisi Bisnis Asia Pasifik 2023 31 March 2023
    Tim Gama Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) UGM berhasil menyabet gelar juara pertama dalam
    Ika
  • FTP UGM Luncurkan 3 Buku Ragam Kudapan Nusantara 31 March 2023
    Ragam kuliner Indonesia yang terdiri atas minuman, makanan utama, lauk-pauk, penyerta dan pelengk
    Agung
  • UGM dan BPJS Ketenagakerjaan Jalin Kerja Sama Peningkatan Kompetensi SDM 31 March 2023
    Universitas Gadjah Mada dan BPJS Ketenagakerjaan melaksanakan penandatanganan perjanjian kerja sa
    Gusti
  • Penerimaan Mahasiswa Baru UGM Jalur Prestasi Dibuka Hingga 12 April 31 March 2023
    Pendaftaran penerimaan mahasiswa baru UGM jalur Penelusuran Bibit Unggul (PBU) at
    Gloria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual