• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Bank Genetika PIAT UGM Raih Penghargaan Indonesian Breeder Award

Bank Genetika PIAT UGM Raih Penghargaan Indonesian Breeder Award

  • 17 November 2021, 23:35 WIB
  • Oleh: Ika
  • 14242
Bank Genetika PIAT UGM Raih Penghargaan Indonesian Breeder Award

 

Bank Genetika Pusat Inovasi Agro Teknologi (PIAT) UGM berhasil menerima penghargaan Indonesian Breeder Award (IBA) Ke-2 dari kategori bidang Konservasi Plasma Nutfah. Penyerahan penghargaan berlangsung Selasa (16/11) di IPB International Convention Center, Jawa Barat.
 
Kepala PIAT UGM, Dr. Taryono, M.Sc., mengatakan sejak tiga tahun pasca diresmikan, Bank Genetika Sayuran PIAT UGM terus berupaya berkontribusi dalam bidang penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta multiplikasi aksesi langka dan kritis. Hingga September 2021, Bank Genetika Sayuran memiliki total koleksi 2.614 aksesi yang terdiri dari koleksi utama, koleksi underutilized, dan komoditas tambahan. Adapun komoditas utama PIAT UGM meliputi 402 aksesi cabai rawit, 349 aksesi padi, 200 aksesi kacang panjang, 184 aksesi terong, dan 63 aksesi mentimun. 
 
Sementara, komoditas sayuran underutilizedmeliputi 353 aksesi kecipir, 168 aksesi kacang tunggak, kacang hijau 101 aksesi, dan 14 aksesi koro pedang putih, serta 780 aksesi lainnya dari berbagai komoditas tambahan seperti kenikir, buncis, labu, gambas, dan pare. 
 
"Bank Genetika Sayuran PIAT UGM terpilih menerima penghargaan karena dinilai konsisten dalam mendukung upaya pelestarian plasma nutfah di tanah air," jelas Taryono, Rabu (17/11).
 
Ia berharap kedepan Bank Genetika Sayuran PIAT UGM dapat terus secara konsisten melakukan konservasi plasma nutfah. Hal tersebut dilakukan melalui kerja sama dengan berbagai badan penelitian dan pengembangan nasional maupun internasional.
 
"Konservasi plasma nutfah sangat penting karena sumber daya genetik tanaman merupakan dasar kedaulatan pangan dan energi dunia,"terangnya.
 
IBA merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh Perhimpunan Ilmu Pemuliaan Indonesia (PERIPI) sejak tahun 2019. Di tahun ini, IBA bekerja sama dengan IPB dan PT East West Seed Indonesia (EWINDO). IBA merupakan ajang apresiasi bagi pemulia berprestasi di Indonesia untuk mendorong para pemulia tanaman terus konsisten melakukan penciptaan varietas unggul demi memajukan pertanian Indonesia.
 
Pada tahun ini peraih penghargaan dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu social benefit, economy benefit, dan technology benefit. Selain itu, turut diberikan penghargaan khusus baik bagi individu maupun lembaga sebagai pengumpul, penyedia, pengkarakterisasi, dan pengonversi plasma nutfah.
 
Penulis: Ika

Berita Terkait

  • Prof. Sofian Effendi Raih Distinguished Alumnus Award GSPIA 2009

    Monday,07 December 2009 - 10:46
  • PIAT UGM Kenalkan Sayuran Melalui Panen Raya

    Monday,26 August 2019 - 10:16
  • UGM Resmikan Bank Genetika Sayuran

    Friday,24 August 2018 - 15:46
  • UGM Raih Social Media Award 2015

    Friday,23 October 2015 - 16:38
  • Rektor UGM Raih Academic Leader Award Kemristekdikti 2019

    Wednesday,02 October 2019 - 16:01

Rilis Berita

  • Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada Jalin Kerja Sama 31 March 2023
    Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada mempererat kerja sama. Keduanya sepakat bek
    Agung
  • Mahasiswa FEB UGM Juarai Kompetisi Bisnis Asia Pasifik 2023 31 March 2023
    Tim Gama Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) UGM berhasil menyabet gelar juara pertama dalam
    Ika
  • FTP UGM Luncurkan 3 Buku Ragam Kudapan Nusantara 31 March 2023
    Ragam kuliner Indonesia yang terdiri atas minuman, makanan utama, lauk-pauk, penyerta dan pelengk
    Agung
  • UGM dan BPJS Ketenagakerjaan Jalin Kerja Sama Peningkatan Kompetensi SDM 31 March 2023
    Universitas Gadjah Mada dan BPJS Ketenagakerjaan melaksanakan penandatanganan perjanjian kerja sa
    Gusti
  • Penerimaan Mahasiswa Baru UGM Jalur Prestasi Dibuka Hingga 12 April 31 March 2023
    Pendaftaran penerimaan mahasiswa baru UGM jalur Penelusuran Bibit Unggul (PBU) at
    Gloria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual