• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Promosi Doktor
  • Raih Doktor Usai Meneliti Biomaterial Plat Implan Titanium

Raih Doktor Usai Meneliti Biomaterial Plat Implan Titanium

  • 04 April 2022, 15:32 WIB
  • Oleh: Gusti
  • 16698
Raih Doktor Usai Meneliti Biomaterial Plat Implan Titanium

Mahasiswa program doktor ilmu kedokteran dan kesehatan FKKMK UGM, dr. I Gusti Lanang Ngurah Agung Artha Wiguna, Sp. OT (K) spin, berhasil meraih gelar doktor usai mempertahankan penelitian disertasinya dalam ujian terbuka promosi doktor secara daring pada hari Senin (4/4). Dalam ringkasan disertasinya yang berjudul Karakteristik Lapisan Biomaterial Nanokristalin Hidroksiapatit Cangkang Telur pada Cervical Lamina Plat Titanium yang Dihasilkan melalui Modifikasi Metode Deposisi Elektroforesis, Artha Wiguna menyampaikan bahwa implan terbaik yang digunakan untuk penanganan kasus ortopedi adalah campuran dari titanium dan logam lainnya.

Menurutnya implan berbasis titanium memiliki keunggulan berupa penerimaan yang baik oleh tubuh manusia, osseointegrasi yang baik, keunggulan biomekanik dan tahan terhadap korosi, sehingga menjadi kandidat yang terbaik untuk berbagai aplikasi klinis yang digunakan pada prosedur ortopedi, termasuk pada tindakan cervical laminoplasty. “Untuk mencapai osseointegrasi antara plat dan tulang yang ideal dan efisien, dapat dilakukan pelapisan pada cervical lamina plat titanium menggunakan nanokristalin hidroksiapatit cangkang telur,” katanya.

Sementara untuk mengoptimalkan karakterisitik biomaterial pada ketebalan lapisan, kuat lekat lapisan, dan sifat permukaan lapisan nanokristalin hidroksiapatit cangkang telur, dapat dilakukan modifikasi metode deposisi elektroforesis dengan proses pengulangan pelapisan dan proses sandblasting atau tanpa sandblasting.

Pada penelitian yang dilakukannya, Artha Wiguna menggunakan enam cervical lamina plat titanium dibagi ke dalam dua kelompok yakni sandblasting dan tanpa sandblasting. Masing-masing terdiri atas tiga plat yang dilapisi dengan nanokristalin hidroksiapatit cangkang telur dengan pengulangan 3, 5, dan 7 kali pelapisan. Sebelumnya dilakukan pemeriksaan dengan scanning mikroskop elektron untuk menilai ketebalan lapisan, ukuran aglomerat serta porositas lapisan dan uji EDX untuk mengetahui konsistensi karakteristik HA. Adapun uji water contact angle dilakukan untuk menilai sifat hidrofilik dari permukaan lapisan nanokristalin hidroksiapatit cangkang telur. Selanjutnya dilakukan uji gores untuk mengevaluasi kuat lekat lapisan. Analisis univariat dan bivariat lalu dilakukan untuk mendapatkan data tendensi sentral, normalitas distribusi data, serta menguji hipotesis.

Pada uji ketebalan lapisan didapatkan perbedaan bermakna pada pengulangan pelapisan 5 kali dan 7 kali yang menunjukkan bahwa proses sandblasting memberikan efek pada kekuatan pelapisan nanokristalin hidroksiapatit pada pengulangan pelapisan 5x dan 7x. Proses sandblasting tidak menunjukkan perbedaan bermakna pada semua pengulangan pelapisan terhadap ukuran aglomerat maupun ukuran porositas. “Proses sandblasting membantu menghasilkan kedalaman gores yang lebih tinggi setelah uji gores pada pengulangan pelapisan 5 kali dan 7 kali,” ungkapnya.

Penulis : Gusti Grehenson

Berita Terkait

  • Teliti Material Biofotokomposit, Joko Triyono Raih Doktor

    Friday,20 February 2015 - 17:02
  • Dosen FK UGM Kembangkan Katup Implan Penderita Glaukoma

    Wednesday,31 August 2016 - 16:21
  • Raih Doktor Usai Teliti Sputtering dan Implantasi Ion Terhadap Baja Tahan Karat AISI 410

    Friday,31 July 2015 - 15:11
  • Nano Biomaterial bisa Menjadi Solusi Penanganan Gangguan Mata

    Wednesday,19 July 2017 - 8:51
  • UGM Kembangakan Plat Penyambung Tulang Patah Ukuran Tulang Orang Indonesia

    Friday,30 July 2010 - 15:05

Rilis Berita

  • Penulis UGM Raih Gelar Penulis Terproduktif Kedua Versi The Conversation 25 March 2023
    Penulis The Conversation Universitas Gadjah Mada berhasil mendapatkan predikat penulis
    Satria
  • Mengenali Dampak Penggunaan Obat Pada Kulit 24 March 2023
    Meningkatnya penggunaan obat-obatan, baik karena pengobatan sendiri (self-medication), polifarmas
    Ika
  • Tim Magister Kenotariatan FH UGM Juara 2 PNF 2023 24 March 2023
    Tim Magister Kenotariatan Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada memperoleh juara 2 pada Padjadja
    Agung
  • Fenomena Cuaca Ekstrem di Indonesia Cenderung Meningkat 24 March 2023
    Dosen Laboratorium Hidrologi dan Klimatologi Lingkungan, Fakultas Geografi UGM, Dr. Andung Bayu S
    Gusti
  • Karate UGM Juara Umum 3 SEMAR CUP XII 24 March 2023
    Unit kegiatan Mahasiswa (UKM) Karate INKAI UGM berhasil menyabet gelar Juara Umum 3 dalam Interna
    Ika

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual