• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Promosi Doktor
  • Penelitian Intensitas Latihan Fisik pada Atlet Antarkan Rahmaningsih Raih Gelar Doktor

Penelitian Intensitas Latihan Fisik pada Atlet Antarkan Rahmaningsih Raih Gelar Doktor

  • 13 Januari 2023, 13:06 WIB
  • Oleh: Satria
  • 537
Penelitian Intensitas Latihan Fisik pada Atlet Antarkan Rahmaningsih Raih Gelar Doktor

dr. Rahmaningsih Mara Sabirin, M.Sc. sukses meraih gelar doktor dari Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM selepas mengikuti ujian terbuka doktoral pada Kamis (12/1). Ujian terhadap disertasi berjudul Pengaruh Intensitas Latihan Fisik Aerobik terhadap Regulator Biogenesis Mitokondria pada Laki-Laki Dewasa Muda Sehat tersebut dilaksanakan secara luring di hadapan juri dan disiarkan langsung melalui kanal youtube.

Rahmaningsih mengungkapkan bagaimana Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan salah satu penyebab kematian terbesar di dunia. PTM ini sangat berkaitan erat dengan pola hidup dan perubahan fisik, khususnya yang berkaitan dengan latihan fisik. Adapun dengan latihan fisik yang dimaksud adalah aktivitas berat yang jarang dilakukan oleh orang awam, sehingga penelitian ditujukan pada kelompok atlet. Intensitas latihan yang dilakukan pun harus dilakukan secara berkala untuk menghindari cedera atau kerusakan pada kondisi fisik atlet.

“Dari penelitian ini terungkap bahwa latihan fisik dengan intensitas tinggi lebih signifikan dalam meningkatkan coactivator biogenesis mitokondria, sedangkan latihan fisik intensitas tinggi merupakan sesuatu yang tidak mudah dilakukan bagi individu biasa. Sedangkan pada populasi atlet, umumnya sudah memiliki kebugaran yang baik dan memiliki kebiasaan latihan fisik yang cukup,” tutur Rahmaningsih.

Rahmaningsih juga mengungkap alasannya hanya melibatkan kelompok atlet pria dalam penelitian disertasinya. “Pada penelitian lain yang hanya melibatkan perempuan, kemudian mengukur kadar PGC-1α pada fase folikular dan luteal ternyata tampak ada kecenderungan perbedaan. Pada penelitian tersebut, pada fase folikular relatif lebih tinggi daripada luteal. Sehingga, kami mengindikasikan kemungkinan adanya pengaruh dari siklus menstruasi,” ungkap Rahmaningsih. Perbedaan siklus menstruasi perempuan dikhawatirkan akan menyebabkan bias dalam hasil penelitian, karena itulah penelitian hanya dilakukan terhadap kelompok pria.

Aktor besar dalam penelitian Rahmaningsih adalah sel mitokondria sebagai sel pengubah energi dan mempunyai peran penting dalam menjaga keseimbangan energi tubuh. “Mitokondria dalam istilah bahasa Inggris disebut power full house atau sebuah pabrik. Pabrik ini berperan untuk mengubah suatu sumber makanan menjadi energi. Akan sangat sia-sia ketika kita makan yang banyak tapi sumber energinya banyak, tapi pabriknya tidak ada atau tidak cukup, sehingga menyebabkan penumpukan. Selanjutnya, terjadilah obesitas karena penumpukan lemak,” terang Rahmaningsih. 

Disertasi Rahmaningsih secara tidak langsung merupakan bentuk kritik terhadap pola hidup individu yang sering kali mengabaikan latihan fisik. Padahal, jenis-jenis PTM seperti diabetes melitus, kolesterol, penuaan, dan lain-lain banyak disebabkan karena lemahnya kondisi fisik yang jarang dilatih. 

Penulis: Tasya


Berita Terkait

  • Mengembangkan Kemampuan Bulutangkis Melalui IPSM

    Sunday,31 July 2016 - 20:48
  • Regulasi Emosi Terbukti Pengaruhi Pencapaian Prestasi Olahraga

    Thursday,14 June 2012 - 14:07
  • Raih Doktor Usai Kaji Pengaruh Latihan HIIT pada Penderita Obesitas

    Friday,18 March 2022 - 13:30
  • Jelang Ekspedisi Thailand, Atlet Mapagama Latihan di Kawasan Gunung Sewu

    Monday,10 April 2017 - 9:06
  • Dr. Denny Agustin: Latihan Fisik Teratur Cegah Aritmia Ventrikuler

    Thursday,01 August 2013 - 14:44

Rilis Berita

  • Pelarangan Impor Baju Bekas Harus Diikuti Peningkatan Kualitas Produk Lokal 27 March 2023
    Pemerintah melarang impor pakaian bekas dengan dikeluarkannya Peraturan Menteri Perdagangan
    Gusti
  • Pakar UGM Ungkap Alasan Gorengan Tak Baik Untuk Buka Puasa 27 March 2023
    Gorengan menjadi menu favorit bagi sebagian besar orang sebagai santapan berbuka puasa. Dietisien
    Ika
  • UGM Jalin Kerja Sama dengan Provinsi Baru Papua Barat Daya 27 March 2023
    Universitas Gadjah Mada dan Pemerintah Provinsi Papua Barat Daya sepakat untuk me
    Gloria
  • Terancam Punah, Yayasan KEHATI, OIC, dan The Body Shop Gelar Roadshow Peduli Orangutan di UGM 26 March 2023
    Awal bulan Novermber 2017 lalu, peneliti menemukan spesies baru orangutan di Sumatera U
    Satria
  • Penulis UGM Raih Gelar Penulis Terproduktif Kedua Versi The Conversation 25 March 2023
    Penulis The Conversation Universitas Gadjah Mada berhasil mendapatkan predikat penulis
    Satria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual