• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Olah Ampas Tebu Jadi Silika Gel

Olah Ampas Tebu Jadi Silika Gel

  • 27 May 2013, 10:29 WIB
  • Oleh: Ika
  • 18363
Olah Ampas Tebu Jadi Silika Gel


Siapa yang tidak pernah mencicipi manisnya gula. Dapat dipastikan setiap harinya kita mengkonsumsi bahan yang satu ini. Namun tahukan Anda, pengolahan gula meninggalkan limbah berupa ampas tebu.  Keberadaan ampas tebu ini sangat melimpah di Indonesia, sayangnya belum begitu dimanfaatkan oleh masyarakat. Kebanyakan hanya dijadikan sebagai bahan bakar untuk menghasilkan uap air dalam industri gula.
Kini, ditangan empat mahasiswa Fakultas Pertanian (FTP) UGM ampas tebu diolah menjadi sesuatu yang lebih bernilai guna. Intin Nurwati, Denok Kumalasari, Dena Prischa Putri, dan Wiwik Indriani berhasil mengolah limbah tersebut menjadi silika gel yang biasanya digunakan untuk mencegah tumbuhnya jamur pada obat-obatan, makanan, barang elektronik, serta bahan sensitif lainnya.
Denok menuturkan pembakaran  ampas tebu (bagasse)  menghasilkan  limbah  padat  yang  berupa  abu.  Sementara dalam  abu  bagasse  diektahui mengandung  silika ± 51% dimana silika ini memiliki fasa amorf. Kandungan  silika  dalam  abu bagasse  yang cukup tinggi menjadikan  abu  bagasse  berpotensi  sebagai bahan  baku  pembuatan  silika  gel  yang  mempunyai nilai tambah secara ekonomi. “Pengembangan ini dilakukan untuk membuat sebuah inovasi dari sesuatu yang tidak terpakai menjadi sesuatu yang berdaya jual,” jelasnya.
Pembuatan silika gel dari ampas tebu dilakukan melalui proses ekstraksi  basa ( NaOH ) dan sol-gel. Berdasarkan hasil pengujian FTIR yang telah dilakukan menunjukkan bahwa silika yang telah dibuat bisa dikatakan sebagai silica gel. “Hasilnya memperlihatkan adanya gugus Si-O-Si, Si-O, Si-OH,” terangnya
Denok berharap dengan membuat silika gel dari abu ampas tebu ini nantinya dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan silika gel yang selama ini mayoritas masih didatangkan dari luar negeri. Selain itu juga diperoleh silika gel dengan harga yang relatif lebih murah karena memanfaatkan limbah industri.
Silika gel juga dapat diaplikasikan untuk meningkatkan komoditas pertanian, Bahan kemasaan aktifnya dapat membantu menjaga mutu buah sehingga tidak mudah mengalami proses oksidado dan pematangan. “Aplikasi ini dapat digunakan oleh petani, distributor maupun pedagang sehingga dapat meningkatkan keuntungan dengan meminimalkan kerusakan pada buah akibat pematangan buah yang cepat,” pungkasnya. (Humas UGM/Ika).

Berita Terkait

  • Angkat Ampas Tebu, Mahasiswa UGM Juarai LKTI Nasional

    Monday,28 April 2014 - 11:01
  • Mengolah Ampas Tebu dan Limbah Tandan Sawit Jadi Bernilai Guna

    Thursday,16 June 2016 - 8:54
  • Prof. Nuryono: Desain Material Berbasis Silika Masih Memiliki Peluang

    Wednesday,14 July 2010 - 9:46
  • Mahasiswa UGM Juara Lomba Karya Tulis Rancang Bangun Nasional

    Thursday,19 March 2020 - 12:43
  • Mahasiswa UGM Ubah Ampas Susu Kedelai Menjadi Krim Anti Aging

    Wednesday,11 July 2018 - 8:58

Rilis Berita

  • Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada Jalin Kerja Sama 31 March 2023
    Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada mempererat kerja sama. Keduanya sepakat bek
    Agung
  • Mahasiswa FEB UGM Juarai Kompetisi Bisnis Asia Pasifik 2023 31 March 2023
    Tim Gama Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) UGM berhasil menyabet gelar juara pertama dalam
    Ika
  • FTP UGM Luncurkan 3 Buku Ragam Kudapan Nusantara 31 March 2023
    Ragam kuliner Indonesia yang terdiri atas minuman, makanan utama, lauk-pauk, penyerta dan pelengk
    Agung
  • UGM dan BPJS Ketenagakerjaan Jalin Kerja Sama Peningkatan Kompetensi SDM 31 March 2023
    Universitas Gadjah Mada dan BPJS Ketenagakerjaan melaksanakan penandatanganan perjanjian kerja sa
    Gusti
  • Penerimaan Mahasiswa Baru UGM Jalur Prestasi Dibuka Hingga 12 April 31 March 2023
    Pendaftaran penerimaan mahasiswa baru UGM jalur Penelusuran Bibit Unggul (PBU) at
    Gloria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual